Урок "Цифры"
11.02.2020
Учащиеся 5-8 классов приняли участие во всероссийском образовательном проекте «Урок цифры».
Для нас создано три урока:
1. Большие данные https://xn--h1adlhdnlo2c.xn--p1ai/lesson/bolshie-dannye/
2. https://xn--h1adlhdnlo2c.xn--p1ai/lesson/seti-i-oblachnye-tehnologii/
3. Персональные помощники
https://xn--h1adlhdnlo2c.xn--p1ai/lesson/personalnye-pomoshhniki/#
В повседневной жизни мы не пишем программы для запуска стиральной машины или включения музыки, их написали разработчики данных устройств. Однако связь Интернета со всё большим количеством предметов (создание так называемого Интернета вещей, появление умных холодильников, кондиционеров, обогревателей, умного дома), когда устройства получают возможность передавать информацию друг другу, приводит к появлению огромного разнообразия возможных взаимодействий, и нужен простой интерфейс для управления такими сложными системами.
Чтобы облегчить взаимодействие с ними, появляются суперприложения, объединяющие в себе несколько обычных приложений, иногда десятки. И мы должны уметь с ними взаимодействовать. Для этого созданы персональные помощники — программы на основе искусственного интеллекта, способные выполнить определённое действие в ответ на команду пользователя.
Персональные помощники обладают следующими характеристиками:
- Облачная локализация — персональные помощники не привязаны к конкретному устройству, к одному и тому же помощнику можно обратиться через смартфон, компьютер, колонку; обработка запроса также происходит в облачном сервисе, а не на устройстве, с которого отправлен запрос.
- Голосовое управление — распознавание голоса облегчает взаимодействие с персональным помощником.
- Взаимодействие с внешними системами — возможность взаимодействовать со сторонними приложениями (отправить сообщение в мессенджере, заказать пиццу, вызвать такси, включить пылесос, выключить свет) создаёт ценность для пользователя.
Персональные помощники только начинают проникать в нашу жизнь. Ключевым фактором их развития является объём данных, на которых персональный помощник учится взаимодействовать с пользователями. Поэтому пока персональные помощники наиболее эффективны там, где имеются:
- большой объём запросов по данной теме;
- понятная структура запросов.
Например, каждый день миллионы людей узнают в Интернете погоду, при этом у прогноза погоды есть чёткая структура запроса — нас интересует место и время. Поэтому персональные помощники отлично справляются с запросами вида «Какая погода в Иркутске завтра?»
Развитие технологий искусственного интеллекта и внедрение постоянного мониторинга в узкие сферы деятельности приведут к дальнейшему развитию персональных помощников.
С этим нас знакомит всероссийский образовательный проект «Урок цифры», организованный совместно с Яндексом!
