Внимание: подростковое курение!
22.08.2022
По данным Международной конфедерации общества потребителей, Россия занимает первое место в мире по количеству курящих подростков. Каждый шестой подросток младше 15 лет употребляет никотиновую продукцию на регулярной основе.
По оценкам специалистов Минздрава, в России средний возраст начала курения табака составляет 17–19 лет, а потребление других никотиносодержащих изделий начинается в возрасте 12–15 лет. В 2015 году ВОЗ провела исследование распространения табака в России среди учащихся школ в пяти городах. Выяснилось, что в среднем 15,1% детей в возрасте 13–15 лет регулярно употребляют табачную продукцию. Среди студентов вузов и колледжей от никотиновой зависимости страдают примерно 75% юношей и 55% девушек.
Потребление табака несёт за собой серьёзные риски для здоровья. Курение приносит наибольший вред именно растущему организму. Физиологически и ментально человек формируется к 20–22 годам. Поэтому потребление сигарет, вейпов, снюсов, электронных систем нагревания табака и прочих продуктов, содержащих никотин, в юном возрасте имеет гораздо более тяжкие последствия для умственного и физического здоровья, чем для взрослых.
У детей никотин нарушает фазы сна, из-за чего происходит гормональная перестройка организма. В результате снижается иммунитет, появляется склонность к ожирению. Также никотиновые смолы влияют на лёгкие. Несформированная слизистая становится склонной к воспалительным процессам, происходит застой мокроты. Из-за этого в лёгких формируются реакции, которые способствуют формированию бронхиальной астмы и других заболеваний.
Предлагается комплекс мер для решения проблемы подросткового курения:
- Поднять легальный возраст для никотиносодержащей продукции с 18 до 19 лет, через два года — с 19 лет до 20 лет, а через три года — до 21. Люди моложе 21 за покупку, употребление и хранение никотиносодержащей продукции должны нести ответственность. Если нарушение выявлено впервые, молодого человека предлагается обязать пройти курс о вреде курения. За повторное нарушение уже будет назначаться штраф.Штраф станет сдерживающей мерой против контакта с табачными изделиями для совершеннолетних. А для подростков младше 18 лет угроза штрафа в будущем будет мотивировать не начинать курить вообще. По этой же причине и родители будут стремиться не допустить пристрастия к курению у своих детей.
- Если взрослые люди или более старшие товарищи покупают табачные изделия для них. Мера ответственности за такие поступки должна быть такая же, как и для граждан, незаконно продающих сигареты, то есть 20 000–40 000 рублей.
- Необходимо ужесточить наказание для продавцов, которые продают подросткам сигареты. Помимо существующего штрафа, установить им запрет на продажу никотиносодержащей продукции на 6–12 месяцев.
