Социально-психологическое тестирование
01.11.2022
Уважаемые родители!
В нашей школе прошла ежегодная процедура социально-психологического тестирования обучающихся.
Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах.
Иркутская область продолжает оставаться одним из неблагополучных регионов Российской Федерации в сфере распространения наркомании, несмотря на снижение уровня наркопотребления в последние годы. Причинами распространения наркотиков специалисты называют транспортную доступность, миграционные потоки, наличие во многих муниципалитетах дикорастущей конопли, распространенность сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию о способах изготовления и приобретения наркотических средств, молодежная субкультура, пропагандирующая наркопотребление как элемент моды, отсутствие занятости в свободное время, вера в миф, что от наркотиков легко отказаться и так далее.
Социально-психологическое тестирование с использованием Единой методики — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. Данный вид тестирования не выявляет обучающихся, употребляющих наркотики.
Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом.
Основные принципы проведения социально-психологического тестирования:
- принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет и старше самостоятельно, а от 13 до 15 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение социально-психологического тестирования. Даже при наличии согласия подросток может отказаться от участия в тестировании;
- принципа ненаказуемости: результаты социально-психологического тестирования не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
- принципа помощи: по результатам тестирования можно обратиться за помощью к психологу;
- принципа конфиденциальности: результаты социально-психологического тестирования сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия.
Буклеты для ознакомления:
Уважаемые родители, если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению СПТ и профилактического медицинского осмотра, Вы можете обратиться к официальным сайтам в сети Интернет, а также получить консультацию по телефонам, указанным на ниже.
– Региональный оператор тестирования ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции»: http://цпрк.образование38.рф/- раздел «Горячая линия по проведению социально-психологического тестирования» Региональные телефоны горячей линии: (3952)47-82-74, (3952)47-83-54, (3952)47-83-27 с 10.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья); – http://fcprc.ruФедеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центр защиты прав и интересов детей»(раздел специализированные страницы): открыта «Горячая линия» по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся.
