15 Школа № 15 г. Иркутска г.Иркутск, ул.Ленина, д.56

Безопасность на воде

03.04.2019

Памятка   «Безопасность на воде»
Запрещено:

заплывать на глубину и далеко от берега, если вы не умеете плавать; 

купаться и нырять в незнакомых местах;

заплывать за буйки;

подплывать и прыгать в воду с плавсредств;

распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом виде; 

допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом ку­пающихся;

подавать крики ложной тревоги;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, на­дувных матрацах и др.;

оставлять без присмотра маленьких детей во время купания.



Что делать, если вы чувствуете, что тонете?


Если начались судороги:


Если судорога руки или ноги не прошла, повторите прием еще раз. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. 

Если на ваших глазах тонет человек?

Посмотреть, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.

Ободрите криком потерпевшего, что вы идете на помощь. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - об­ращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Можете даже ог­лушить утопающего, чтобы спасти свою и его жизнь.
 

Техника спасания. 

Подплыв к утопаю­щему надо поднырнуть под него и взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очи­стить. Затем переверните пострадавшего на живот, так чтобы голова оказалась ниже уровня его таза (ребенка можно положить животом на свое бедро) и, резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если нет рвотных движений и кашля – положите пострадавшего на спину и приступите к реанимации:

Безопасность на воде

Следующая новость